FOB.RU

На Урале налоговики проявили гуманность к компаниям-должникам

PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

На Урале налоговики проявили гуманность к компаниям-должникам

Если население Среднего Урала гасит долги по налогам, то бизнес копит. Однако налоговики пока не применяют к должникам карательных мер.

На конец первого квартала за жителями Свердловской области числилось чуть меньше 2,8 миллиарда рублей задолженности, в основном по транспортному налогу (1,4 миллиарда) и налогу на имущество (900 миллионов). После выставления ФНС требований люди добровольно заплатили 300 миллионов, еще 150 миллионов взыскано с помощью судебных приставов, рассказала замруководителя управления ФНС по Свердловской области Марина Рябова.

Задолженность юрлиц более весомая - 36 миллиардов, большая часть приходится на НДС и налог на прибыль. Но сотрудники ФНС, понимая объективные причины этого явления, никаких экстренных мер для взыскания не принимают, в том числе не подают иски на банкротство (мораторий введен до 1 октября).

Ослабить финансовый груз на бизнес должны меры поддержки, введенные налоговой службой. В частности, компании, находящиеся на общей системе налогообложения, теперь могут оплачивать налог на прибыль не авансом, а из фактического дохода. Аналогичная льгота действовала во время кризиса 2008 года и в 2020-м, в пандемию. Кроме того, упростилось возмещение НДС: всю сумму можно вернуть в течение восьми дней без банковской гарантии.

Добавим, что для удобства налогоплательщиков-юрлиц с 1 июля в тестовом режиме заработает единый счет. Предприятия, успевшие подать заявление до 30 апреля и прошедшие сверку в мае, смогут оплачивать все налоги одной платежкой - налоговая служба сама распределит суммы по статьям.

- Считаю, это бонус для бухгалтеров: не надо формировать одновременно до десятка платежных поручений, - поясняет Марина Рябова.

Что касается граждан, им в помощь запустили новый электронный сервис, благодаря которому информация о долгах приходит на электронную почту или в СМС. Подключить его можно в "Личном кабинете" налогоплательщика или в налоговой инспекции. В отличие от портала госуслуг, где данные появляются, когда уже набегают пени, здесь должника о "горящих" сроках уплаты уведомляют заранее.

Источник: rg.ru
Просмотров: 124

Печать




Заявка
на тестовый доступ




Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия


Последние предложения

Регистрация
Войти