FOB.RU

Минфин поддерживает скорейший запуск цифровых финансовых активов на традиционных биржах

PR в промышленности / promPR Финансовый рынок » Новости

Минфин поддерживает скорейший запуск цифровых финансовых активов на традиционных биржах

Минфин выступает за скорейший запуск обращения цифровых финансовых активов (ЦФА) на традиционных биржах, необходимо ускориться с принятием соответствующих решений, считает директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

"Мы все время смотрели на ЦФА как на уход от посредников (...), но сейчас, наверное, есть необходимость в том, чтобы запускать в работу быстрее, чтобы все это работало значительно быстрее, чем в обычное время, потому что надо инвестора чем-то завлекать, поэтому концептуально я бы поддержал предложение рынка о том, чтобы выводить цифровые финансовые активы на текущие биржевые площадки, если это позволит нам увеличить оборот таких активов, почему действительно сейчас это не делаем. Может быть, в обычное время такие решения не стоило принимать и чуть-чуть подождать, но сейчас, мне кажется, такое время, когда нужно ускоряться с такими решениями", - заявил он во вторник на конференции "Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов".

Ранее за создание организованного рынка ЦФА на базе классических подходов фондового рынка с применением биржевой, расчетно-клиринговой и брокерской инфраструктуры выступала "СПБ биржа". В сентябре прошлого года глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов также заявлял, что биржа направила в ЦБ предложение по выпуску расписок на ЦФА с использованием своей инфраструктуры.

Тему выпуска ЦФА на традиционных биржах в ноябре прошлого года затронул и ЦБ в своем докладе "Развитие рынка цифровых активов в РФ", опубликованном для общественного обсуждения. ЦБ выделяет два возможных регуляторных подхода. Первый - непосредственное обращение цифровых прав в биржевой инфраструктуре. Реализация такого подхода, по мнению ЦБ, требует оценки целесообразности наделения биржи статусом оператора обмена цифровых активов и распространения на цифровые права, допускаемые к организованным торгам, правил, аналогичных для традиционных активов.

Второй вариант - обращение "цифровых свидетельств" (ценных бумаг, удостоверяющих принадлежность их владельцам цифровых активов). Такая конструкция позволяет производить учет и переход прав на такие свидетельства в порядке, предусмотренном для ценных бумаг, что создает возможность опосредованного обращения цифровых прав на организованных торгах с использованием традиционной инфраструктуры рынка ценных бумаг, отмечалось в докладе. Регулятор отмечал, что традиционные биржи уже сейчас могут получить статус оператора обмена цифровых активов.

Сейчас лицензию на выпуск и обмен ЦФА имеют три компании: "Атомайз" (один из инвесторов - "Интеррос" Владимира Потанина), Сбербанк и финтех-компания "Лайтхаус", совместно с "Трансмашхолдингом" занимающаяся разработкой цифровой финансовой экосистемы.

Источник: www.finmarket.ru
Менеджер: Юлия Николаева
Просмотров: 347

Печать




Заявка
на тестовый доступ




Ближайшие мероприятия

Ближайшие мероприятия


Последние предложения

Регистрация
Войти